Rui Silvera et Gilles Tassé, labdoc, Université du Québec à Montréal
Notre webdocumentaire interactif porte sur l’histoire de l’alimentation au Québec entre 1890 et 1980. Plus précisément, il a pour objet l’évolution de la production et de la distribution du lait, ainsi que les modes de production de la confiture et du pain. Aborder de tels sujets, dans le cadre d’un processus d’apprentissage avec des jeunes publics n’a rien d’évident. Nous avons opté pour un scénario qui se base sur la création de six personnages – deux par produit – dont la trajectoire professionnelle est transformée par l’évolution des trois secteurs de l’alimentation (lait, confiture, pain). Concrètement, trois courts montages audiovisuels composés d’images d’archives découpées mettent en scène l’évolution de chaque personnage. Cette scénarisation passant par des cas nécessite plusieurs remontées en généralité que nous avons intégrées via des sections intitulées « en savoir + ». Les usagers peuvent alors interagir avec les documents d’archives montés (photographies, dessins, articles de journaux, etc.). Ils définissent ainsi les conditions de leur propre navigation. Chaque sélection d’un document pour les montages audiovisuels, chaque intervention sur la matérialité des sources, chaque lien entre les différents éléments partagés est le résultat de gestes créatifs qui relèvent tout à la fois d’opérations techniques et de choix éthiques. Ce sont ces gestes et leurs implications que nous allons présenter.