Présidence: Joanne Burgess, Université du Québec à Montréal
Cette séance réunit quatre communications et cinq intervenants pour rendre compte de l’élaboration d’un webdocumentaire interactif, De la ferme à l’assiette : une histoire en trois temps, trois produits. Notre objectif est multiple. D’abord, partager avec la communauté historienne une expérience stimulante de co-construction d’un projet visant au premier chef la diffusion, auprès de non-spécialistes – publics scolaires et visiteurs de musée –, de résultats de recherches touchant à l’histoire de l’alimentation au Québec. Il s’agira ainsi d’évoquer les origines de l’initiative, la mise en place d’un partenariat réunissant l’université, le musée et le milieu scolaire, et la constitution d’une équipe multidisciplinaire chargée de son élaboration et de sa réalisation. La séance vise également à explorer le webdocumentaire historien interactif comme mode de médiation et d’appropriation de contenus historiques, avec ses spécificités, ses riches possibilités et ses contraintes particulières. Elle examinera ensuite le processus de création du webdocumentaire interactif De la ferme à l’assiette et les choix qui ont guidé sa conception. La dernière communication cherchera à cerner comment ce médium, et les modalités d’élaboration de ce webdocumentaire interactif en particulier, peuvent transformer un projet d’histoire appliquée en démarche de recherche-création.